Распознавание рыб

Подразделение материнской компании Google под названием X, отвечающее за исследования и разработки, обнародовало детали своего амбициозного проекта Tidal по автоматическому контролю за экосистемами океана и обработке массива полученных данных.

Океаны занимают 70% поверхности планеты, играя решающую роль в регулировании глобального климата. Морепродукты, в том числе и рыба, составляют основу питания миллиардов человек, принося меньше вреда экологии, чем разведение сухопутных животных. Понимание происходящих в океанах процессов – важная составляющая усилий по защите окружающей среды.

Руководитель проекта Tidal Нил Даве написал в блоге компании, что в качестве первоначальной задачи рассматривается разработка технологий для ферм по разведению рыбы. Более глобальный вызов заключается в борьбе с загрязнением океана и неумеренным потреблением морских биологических ресурсов. Это приводит к увеличению содержания пластика в воде и быстрому повышению кислотности, губительно сказывающемуся на состоянии кораллов. В итоге усиливается негативное воздействие на экосистемы во всем мире, что ставит под угрозу продовольственную безопасность человечества.

Читайте также: Гигантская 100-мегаваттная волновая электростанция на Гавайях станет предвестником добычи энергии океана в промышленных масштабах

В рамках проекта Tidal под водой планируется установить видеокамеры и систему распознавания, которая сможет интерпретировать поведение рыб с точностью, недостижимой для человеческого глаза. Например, она будет отслеживать параметры режима питания, сопоставляя эту информацию с уровнем кислорода и температурой воды. Эти данные позволят оперативно контролировать состояние здоровья всех особей и принимать обоснованные решения о режиме кормления, оптимизируя затраты и объем образующихся отходов.

Подразделение X было создано Google в 2010 году. В 2015 году после реструктуризации оно перешло под контроль Alphabet. X известно своими проектами Wing (создание систем управления полетами дронов), Loon (запуск стратосферных шаров для предоставления доступа в интернет) и Waymo (разработка беспилотных автомобилей). Они впоследствии были выделены в отдельные компании. Сотрудники X фокусируется на прорывных проектах, реализация которых в перспективе решит глобальные проблемы, такие как изменение климата.

Читайте также: «Голубая» энергия сможет заменить собой атомные электростанции

Источник: x.company

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *