Летающее такси Xpeng

Китайский автопроизводитель электромобилей Xpeng, известный своими моделями G3 и P7, удивил посетителей проходящего в Пекине международного автосалона, показав транспортное средство, не нуждающееся в дорогах.

Прототип, названный Kiwigogo, предназначен для передвижения по воздуху на небольшой высоте (от 5 до 25 метров от земли). Модель представляет собой дрон, оснащенный шестью винтами, и рассчитана на перевозку двух человек.

По сообщениям компании, проект разрабатывается уже 7 лет, в течение которых было получено 15 патентов и проведено около 10 тысяч тестов на безопасность. Непосредственно созданием мультикоптера занимается Xpeng Heitech — компания, специализирующаяся на высокотехнологичном воздушном транспорте. Контрольный пакет акций фирмы принадлежит Xpeng Motors и ее генеральному директору и сооснователю Хэ Сяопэну.

Как считают в Xpeng, электрический воздушный транспорт станет неотъемлемой частью городов будущего. Поэтому компания активно работает в этом направлении, несмотря на то, что она сейчас еще находится в начале своего развития. Ведь только в этом году Xpeng запустила в серию свою вторую модель электромобиля — P7.

Электрическое аэротакси Xpeng

Читайте также: Летающие такси Ehang помогут в борьбе с короновирусом (видео)

При этом в компании подчеркнули, что не собираются отказываться от развития своего основного бизнеса по производству электромобилей, предназначенных для движения по дорогам. Xpeng Heitech работает в рамках долгосрочный исследовательской программы, независимо от главного направления деятельности Xpeng Motors. Сейчас в области воздушного транспорта компания планирует проведение экспериментальных разработок, поэтому, скорее всего, Kiwigogo не станет серийным в ближайшем будущем.

Помимо летающего прототипа, Xpeng подготовила для Пекинского автосалона несколько анонсов, интересных в первую очередь для потенциальных клиентов.

Во-первых, покупатели смогут приобрести электромобиль Xpeng со скидкой 8795–10990 долларов США. Именно столько стоит аккумулятор, который, естественно, поставляется вместе с автомобилем, но оформляется в аренду на срок 7 лет. Поэтому за него нужно платить не сразу, а ежемесячными платежами по 114–143 доллара.

Во-вторых, первые владельцы моделей Xpeng в Китае получат право бесплатно заряжать свои машины на станциях быстрой зарядки (но не более 3 тысяч кВт•ч в год). Для реализации этого предложения Xpeng сотрудничает со многими организациями, оказывающими услуги по зарядке электромобилей, помогая им в расширении сети электрозаправок. В числе партнеров автопроизводителя — EnergState Grid, China Southern Power Grid, TELD, Star Charge, Orangy. Сейчас бесплатные для водителей Xpeng станции работают в 24 городах Китая. Уже к концу года их количество возрастет до 60, а в первом квартале 2021 года — до 200 городов.

Читайте также: Модульное аэротакси будущего сможет и летать, и ездить (видео)

https://ecotechnica.com.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *