Исследователи из Упсальского университета (Uppsala University) разработали полностью органическую протонную батарею, которая может заряжаться в течение нескольких секунд с помощью солнечного элемента. Аккумулятор также можно заряжать и разряжать более 500 раз без какой-либо значительной потери емкости и не зависит от температуры окружающей среды.

В исследовании, опубликованном в журнале Angewandte Chemie , ученые объясняют, что для создания устройства они использовали хиноны, органические соединения углерода, которые в изобилии в природе и которые встречаются, например, в фотосинтезе.

ОРГАНИЧЕСКАЯ ПРОТОННАЯ БАТАРЕЯ СОХРАНЯЕТ ТАКИЕ СВОЙСТВА, КАК ЕМКОСТЬ ДО -24 ° C

По словам Кристиана Стрицеля, ведущего автора исследования, команда сосредоточилась на способности хинонов поглощать или испускать ионы водорода, которые, конечно, содержат только протоны, во время зарядки и разрядки.

Затем, чтобы транспортировать ионы внутри батареи, они использовали кислый водный раствор в качестве электролита. Помимо того, что она безопасна для окружающей среды, жидкость делает батарею безопасной, так как устраняет опасность взрыва или возгорания.

«Нам предстоит еще многое сделать для батареи, прежде чем она станет предметом домашнего обихода; тем не менее, разработанная нами протонная батарея — это большой шаг к возможности производства экологически чистых органических батарей в будущем », — сказал Стрицель.

https://ensat.ru 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *