Меры по рекультивации привели к увеличению потребления воды

Китайские проекты экологического восстановления истощают запасы воды

Благодаря согласованным политическим усилиям, Китай за последние несколько десятилетий превратил обширные участки пустыни в пастбища, но за этот успех пришлось заплатить определенную цену. В исследовании, опубликованном недавно в журнале Nature Sustainability, ученые из Калифорнийского университета сообщают, что программы восстановления окружающей среды азиатской страны существенно сократили запасы воды на суше.

«Масштабное восстановление окружающей среды становится все более популярной практикой в борьбе с деградацией земель и изменением климата. Однако влияние этого на водные ресурсы до сих пор было недостаточно изучено, — передает слова ученых Phys.org. — Мы обнаружили, что такие программы в северном Китае истощают общие водные ресурсы суши с угрожающей скоростью, что стало неожиданностью».

Объединив данные спутниковой миссии NASA Gravity Recovery и Climate Experiment, отчеты правительства Китая, наблюдения за окружающей средой и результаты моделирования климата, исследователи построили график, охватывающий период восстановления окружающей среды (с 1982 по 1998 год) и период после восстановления с 2003 по 2016). Это первое такое исследование, в котором учитываются все гидрологические ресурсы, включая грунтовые воды, влажность почвы, поверхностные воды, снег и лед.

Группа сосредоточила свой анализ на пустыне Му-Ус на севере Китая и выяснила, что меры по рекультивации там привели к увеличению общего годового потребления запасов воды примерно на 16 миллиметров. В период с 1982 по 1998 год этот показатель составлял 7 мм.

Средняя скорость истощения грунтовых вод составила около 7 миллиметров в год в результате программ восстановления растительности. Чуть менее 9 миллиметров ежегодно добавлялось к общим запасам воды на поверхности суши из-за более влажного климата, даже с учетом засухи в 2005 году. Результаты ясно показали антропогенное воздействие на гидрологию пустыни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *