ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ УКРАИНА СТРЕМИТЕЛЬНО ПРЕВРАТИЛАСЬ В СТРАНУ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ КАТАСТРОФ: ТОЛЬКО ФАКТЫ
Итак, по порядку:
1. За последние 10-ть лет в Украине уничтожена площадь леса, которая по размерам равна Черновицкой области; больше рубят не в Карпатах, а в Ривненской (с августа-2019 по август-2020 в этой области вырубили леса в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период 2018-19 годов), Житомирской (за указанный период вырубили на 20% больше леса, чем в прошлом году) и Волынской областях, в Хмельницкой области, например, вместо зеленых лесов – уже мертвая равнина. По оценкам экспертов, при такой динамике вырубки Ривненская область может остаться без леса уже через 30 лет, а Житомирская — через 38. Ежегодно от незаконной вырубки Украина несет огромные миллионные убытки. Массовая вырубка вызывает по всей территории страны – экологические катастрофы (одну часть Украины донимают наводнения, другую – мертвые пустыни, которые постоянно расширяются).
2. Масштабы незаконной добычи янтаря в Украине достигли уровня экологического бедствия (90% янтаря в Украине добывается нелегально, нанося колоссальный ущерб экосистемам полей, лесов и водоемов). Добывая янтарь с помощью мотопомп, добытчики камня забирают воду из болот, рек, озер и эти водоемы просто исчезают, а когда добыча идет в поле, снимают самый плодородный верхний грунт и потом остаются мертвые песчаные места. По ориентировочным оценкам экологов, копатели уже уничтожили более 6-ти га леса (реальная же цифра может быть значительно больше).
3. Теперь в Украине ежегодно фиксируются сотни и даже тысячи лесных пожаров. Так, 2014 год был рекордным по площади загоревшихся лесов – 16,7 тыс. гектаров. В апреле этого 2020г. произошел масштабный лесной пожар в Чернобыльской зоне (было уничтожено больше 100 гектаров леса и несколько дней зашкаливали показатели загрязнения воздуха в Киеве и области). Кстати, лес в Чернобыльской зоне горит каждый год, в апреле 2015г. был особенно крупный пожар с 1992г. — огонь уничтожил более 300 гектаров леса. И вот уже в эти октябрьские дни текущего 2020г. в Луганской области бушует огонь лесных пожаров на площади в 93 кв. км., зарегистрировано 146 очагов возгораний, разрушено около 250 построек, от огненной стихии пострадали 22 населенных пункта.

https://strana.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *